Sukmiati Nurul Islamiah WordPress.com site

Alqur’anul karim sumber hukum bagi kita,umat Islam merupakan penyempurna daripada kitab-kitab terdahulu,yg mana makna yg terdapat dalam kitab2 tsb semuanya terangkum dalam Alqur’an.Dan makna Alqur’an yg berisi 30 juz,114 surat dan 6666 ayat,semuanya terangkum dalam satu surat,yaitu surat Al Fatihah.Sebab itu,surat Al Fatihah disebut juga ummul qur’an atau ummul kitab.
Makna surat Al Fatihah semuanya terangkum dalam ayat bismillahirrohmanirrohim. Dan makna bismillahirrohmanirrohim tersimpan pada “ba”nya lafaz bismillah,yaitu bii kaana maa kaana wa bii yakuunu maa yakuunu(atas kudrot&irodatKUlah telah adanya semua perkara yg telah ada dan atas kudrot&irodatKUlah akan adanya semua perkara yg akan ada). Sebagian ulama menambahkan bahwa makna “ba” tersimpan pada titiknya. Titik tsb mengisyarahkansifat wahdaniyat(esa)nya Alloh swt. Dialah Alloh yang esa dzatNYa,sifatNYa maupun af’alNYa.

Di bawah saya tuliskan makna global surat Alfatihah yg ditukil dari kitab Tafsir Munir, Imam Nawawi Al Bantani s: 2-3
Bismillahirrohmanirrohim…
Qur’an surat Al Fatihah(pembukaan)ialah surat pertama,termasuk surat Makiyyah(surat yg diturunkan di Mekah sebelum hijrah)sebagian ulama berkata termasuk surat Madaniyyah(surat yg diturunkan di Madinah setelah hijrah),terdiri dari 7 ayat dan ayat yg k-7 ialah “shirootholladziina an’amta ‘alaiHim…”dst apabila menggolongkan basmallah sebagai bagian ayat surat Alfatihah.Jika tidak,maka ayat yg k-7nya ialah “ghoiril maghdluubi ‘alaiHim waladldloolliin”.

Surat Al Fatihah meliputi 4 macam ilmu,antara lain:

1. Ilmu Ushul. Dikumpulkan sifat2 uluhiyat dlm ayat “alhamdulillaHirobbil ‘aalamiin arrohmaanirrohiim”. Dikumpulkan sifat2 nubuwat dlm lafaz “alladziina an’amta ‘alaiHim”
Dan dikumpulkan pula masalah2 darul akhiroh dalam ayat “maaliki yaumiddiin”
2. Ilmu Furu’.Yg teragung masalah ibadah,mencakup maliyah&badaniyah.Keduanya tentu membutuhkan perkara2 yg berkaitan dlm kehidupan,seperti muamalat dan munakahat yg tidak boleh tidak mesti ada hukum aturannya,berupa perintah&larangan.
3. Ilmu Tahsilul Kamalat.Yaitu ilmu akhlak,seperti isiqomah pada toriqoh(jalan menuju wushul ilalloh).Hal ini diisyaratkan firman Alloh “waiyyaaka nasta’iin”Dan terkumpul semua syari’at dlm lafaz “shiroothol mustaqiim”
4. Ilmu Qosos&Akhbar.Yakni kisah2 umat terdahulu.Terkumpul kisah orang2 bahagia(anbiya dll)dlm lafaz “alladziina an’amta ‘alaiHim” dan orang2 celaka(kafirin)dlm lafaz “ghoiril maghdluubi ‘alaiHim waladldloolliin”.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: